Normalerweise (!) treffen wir uns ja rund einmal im Monat am Freitagabend in der Markthalle Neun. Zu ganz besonderen Anlässen gibt es Ausnahmen, die Heinzelcheesetalk Specials, an anderen Orten und zu anderen Zeiten. Deshalb, gab es dieses Mal, Tusch und Täterätätä, Südtirol auf dem Käsebrett und im Glas, am Sonntagnachmittag, in der Liesl Weinwirtschaft in Neukölln!
Weil erstens die Liesl, dieser wunderbar entspannte Ort, zweijähriges Jubiläum feierte, weil zweitens Südtirol (wie wir letztens erst wieder erschmeckt hatten) viel Spannendes zu bieten hat UND drittens, Luisa Slotwinsky, rechte Hand des Südtiroler Weinvisionärs Thomas Niedermayr, in Berlin war und eine Auswahl der großartigen Weine dabei hatte. Sternstunde!



Die Weine:
- 2022 Freistil (schäumend)
- 2022 Summ
- 2017 Bronner
- 2019 Sonnrain
- 2019 Abendrot
- 2019 Gandfels


Bei den Käsen hatte ich mich von Hansi Baumgartner inspirieren lassen, dem ebenso visionären Südtiroler Affineur (der, Daumen gedrückt, vielleicht, hoffentlich dieses Jahr zur Cheese Berlin kommen wird – juchhu!
Die Käse, sämtlich Rohmilch außer der Tilsiter, sämtlich Kuhmilch außer Scellebelle (Ziege):
- Eggemoa Larix/Südtirol
- Eggemoa Steiner/Südtirol
- Alpkäse 3 Monate Hofgemeinschaft Heggelbach/Bodensee
- Felsbrocken 15+ Monate Hofgemeinschaft Heggelbach/Bodensee
- Tilsiter Hofgemeinschaft Heggelbach/Bodensee
- Husumer Rohmilchkäserei Backensholz/Schleswig-Holstein
- Deichkäse Rohmilchkäserei Backensholz/Schleswig-Holstein
- Deichkäse Gold Rohmilchkäserei Backensholz/Schleswig-Holstein
- Scellebelle Grisette/Münster, Westfalen
- Scellebelle Lactique/Münster, Westfalen

Ihr wart großartig, wie immer aufgeschlossen und wach und begeistert – trotz klimatisch erschwerter Bedingungen – danke. Und denkt dran: Solaris, Bronner, Souvignier Gris ;)



Normalerweise (!) finden die HeinzelCheeseTalks rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.