Vinum

Seit Januar 2016 gibt es in der Zeitschrift Vinum eine Kulinarik-Kolumne. Ab Januar 2019 hat die eine neue Form: das Foodpairing-Tutorial. Welcher Wein paßt zu…? Den Anfang macht in der Ausgabe 1/2.19 die Pasta.

Bis Ende 2018 habe ich die Kolumne zusammen mit dem Fotografen Manuel Krug produziert: Ich habe die Wein-Affinität bestimmter Ingredienzen unter die Lupe genommen, dazu gab es ein eher ungewöhnliches Rezept, und ich habe drei ganz unterschiedliche Weine vorgeschlagen.

Im Dezember beschäftigten uns die Walnüsse – die sooo viele Wein-Möglichkeiten bieten, von den denen wir einen ungewöhnlichen Fischsalat ganz aktiv angingen.

Im November packte uns der Blues – in Käseform!

Wäre der Zander ein Wein, würden wir ihn als mineralisch beschreiben – Oktober 2018.

Leber ist ein wichtiges Thema für Weintrinker, im September 2018 kam sie in die Pfanne…

Im Juli und August 2018 gingen wir baden, bildlich gesprochen: es ging um Garnelen, Shrimps und Krabben zum Wein, und wir „kochten“ klassischen Krabbencocktail und leckeres Käse-Shrimps-Toastsandwich.

Im Juni 2018 stand trotz Hitze alles auf Grün: es ging um Erbsen

Es wwurde wärmer – wir brauchten Weine zum Salat. Doch was kann das nicht alles sein… Ausgabe Mai 2018 gab eine Vielfalt von Antworten.

Im April 2018 gab es Grünes, in Form von Spinat im Risotto.

Die Ausgabe 3.18 brachte das Thema Schnitzel auf den Tisch.

Nach all der Feierei zum Jahresende schien es mir angeraten, mich im Januar/Februar 2018 der Kombination von Ingwer mit Wein zu widmen.

Leider führte ein technisches Problem dazu, daß der Text im Heft sehr schlecht lesbar ist – sorry, hier ist er nochmal zum Nachlesen ohne lange Rätselei.

Im Dezemberheft 2017 hatte ich große Lust auf Austern

Nicht gerade trendweisend, aber trendgerecht ging es im Novemberheft 2017 um Avocados.

Der Winter nahte, in der 10.17 widmete ich mich Nahrhaftem: Schweinshaxe. Chinesisch. Mit Gewürztraminer, Sagrantino und Weißwein aus dem Alentejo.

Und dann war es auch schon wieder Herbst, und ich kochte mit Roten Beten, beziehungsweise Randen, in der Ausgabe 9.17.

Sommer! Melonen!! Wein!!! Ausgabe 7/8.17. Mein Rezept: Melonen-Carpaccio à la Mugaritz. Un-be-dingt ausprobieren.

Im Juni gab es Imam Bayildi und Baba Ghanoush zu chilenischem Carménère, spanischem Albillo und armenischem Karasì Arena Noir: Auberginen!

Ich habe in der Vinum aber auch über eher ungewöhnliche Weingegenden geschrieben, nämlich Polen sowie den Westen Kanadas.

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