Effilee

Seit 2009 schreibe ich für die Zeitschrift Effilee über Käse (danke Vijay!) verschiedenster Art, verschiedenster Herkunft – was frau so Spannendes in die Hand oder vielmehr den Mund bekommt. Andrea Thode setzt die Protagonisten dann überaus gekonnt fotografisch in Szene (wobei es manchmal nicht ganz einfach ist, entsprechende Stücke in gutem Zustand zu ihm nach Hamburg zu bekommen – das ist alles sooo viel einfacher mit Wein…).

Hier die bisherigen Käse-Stars:

#67 Nidelven Blå, Gangstad Gårdsysteri, Inderøy/Trøndelag, Norwegen
#66 Tjukkmjølk, Rørosmeieriet, Trøndelag/Norwegen
#65 Herve, Fromagerie du Vieux Moulin, Belgien
#64 Rogue River Blue, Oregon/USA
#63 Comté typé 12 mois, Coopérative Fruitière Plasne-Barretaine, Jura/F
#62 Gorwydd Caerphilly, Trethowan Brothers, UK
#61 Salérac L’Authentique, Pierre Lantuéjoul, F
#60 Alpencheddar, Hofkäserei Kraus/Quicke’s, UK/D
#59 Milbenkäse, Ziegenhof Schleckweda, D
#58 Fjåk Sjokolade mit Brunost, N
#57 Robiola di Roccaverano, I
#56 Graviera, Kreta, GR
#55 Roquefort, Fromagerie Carles, F
#54 Young Buck, Mike Thomson, Mike’s Fancy Cheese, Newtownards/Nordirland
#53 Alter Udo, Hof Stolze Kuh, Uckermark, D
#52 Schlehengeist, Sabine Jürß, Ziegenhof Scellebelle, Münster/Westfalen, D
#51 Aged Avalon Raw Milk Cheddar, Five Brothers Artisan Cheese, Newfoundland/CAN
#50 Banon, Sabine Ferrari, Curel/Provence, F
#49 Naturkäse, Thilo Metzger-Petersen, Hof Backensholz/Schleswig-Holstein, D
#48 Red Hawk, Cowgirl Creamery, Marin County, Kalifornien, USA
#47 Mishavine, Kelmendi/Albanien
#46 Murazzano, Cascina Raflazz, Piemont/I
#45 Serra da Estrela, Centro de Portugal
#44 Leichte Marie, Hof Marienhöhe, Bad Saarow/Brandenburg, D
#43 Ferskost, Skjerdal Stølsysteri, Aurland/N
#42 Cheddar, Monforte, Ontario/CAN
#41 Pecorino, Bussu, Sardinien/I
#40 Hubaner, Sennerei Huban, Doren/A
#39 Käsechips, Gebr. Eberle, Gossau/Thurgau, CH
#38 Milleens, Norman, Veronica und Quinlan Steele, County Cork, Irland
#37 Harbison, Jasper Hill Cellars, Vermont, USA
#36 Camembert, Platform of Personal Pizza for Peace, Vietnam
#35 Feta, GR
#34 Parmigiano, Coop. Casearia Poggioli/Spilamberto, I
#33 Cardo, Sleight Farm/Timsbury, UK
#32 Mozzarella di Buffala, Caseificio Torricelle/Capaccio, I
#31 Frontiera Blue, Ranczo Frontiera/Sorkwity, PL
#30 Divle Tulum, Anatolien/TR
#29 Lappacher Graukäse, Ahrntal/Südtirol, I
#28 Vacherin Mont d’Or, CH
#27 Findling, Milchschafhof Pimpinelle/Brandenburg, D
#26 Beurre baratté demi-sel, Sélection Janier, F
#25 Keen’s Cheddar, George Keen/Somerset, UK
#24 Asendorfer Schichtkäse, Molkereigen. Grafschaft Hoya/NI, D
#23 Geitost, Lygre Livsgard/Hardangerfjord, N
#22 Dorset, Consider Bartwell Farm/VT, USA
#21 Rheingauer Tresterkäse, Reiner Wechs/Rheingau, D
#20 Mimolette/Flandern, F
#19 Murtrit, Cascina Castagnolio/Biella, I
#18 Chaource, Fromagerie Laurent Dubois/Paris, F
#17 Lobetaler, Hoffnungstaler Werkstätten/BB, D
#16 Castelmagno Alpeggio DOP, Terre di Castelmagno/I
#15 Faszenes, Sándor Tamás/Eger, HU
#14 Emmentaler, Käserei Uettligen/Emmental, CH
#13 Stilton, Colston Bassett Dairy/Nottingham, UK
#12 Reifer Tilsiter, Ostenfelder Meierei/SH, D
#11 Brin d’Amour/Korsika, F
#10 Blühende Landschaften, Schleusenhof Regow (heute Capriolenhof)/BB, D
#9 Aschekäse, Hof Dannwisch/SH, D
#8 Rayaa, Shai Seltzer Cheese & Goats/Jerusalem, Israel
#7 Alpkäse, Alpe Helmingen/Allgäu, D
#6 Greta’s Fair Heaven, Carlisle Farmstead Cheese (inzwischen Ruggles Hill Creamery)/MA, USA
#5 Mouton Bleu, Klein-Salitzer Milchschäferei/MV, D

Und hier schreibe ich ein bißchen ausführlicher über Gouda, hier über Erzincan Tulum Peynir aus Anatolien – und hier ist die Background-Story zum neufundländischem Cheddar – mit der ganz langen Version zu Neufundland und vor allem Fogo Island hier.

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