Der letzte Frankreichtrip nach Gaillac und in die Auvergne war einfach zu ergiebig gewesen, meine Kühltasche mit Käse viel zu gut gefüllt, um das alles mit Euch in einem einzigen Heinzelcheesetalk aufzuarbeiten. Deshalb, nachdem wir uns bei letzten Treffen vor allem mit St Nectaire und der Vielfalt an Blauschimmelkäsen beschäftigt hatten, waren jetzt Cantal und Salers an der Reihe. Und weil ich in der Zwischenzeit kurz in England war und es dort eine lange Tradition für entfernt ähnliche Käse gibt, die sogenannten „Territorials“ (wie zum Beispiel Wensleydale und Caerphilly), hatte ich ein paar davon zum Vergleich mitgebracht (von der Jericho Cheese Company in Oxford). Weine standen schon bereit (ein Klick aufs Bild und Ihr seht es in seiner Gesamtheit)…
Die Käse (sämtlich Kuhmilch, bis auf die angegebenen Ausnahmen Rohmilch und tierisches Lab):
- Gorwydd Caerphilly, Trethowan brothers, North Somerset
- Appleby’s Cheshire, Paul & Sarah Appleby, Weston-under-Redcastle
- Kirkham’s Lancashire, Graham Kirkham, Lancashire
- Yoredale Wensleydale, Ben & Sam Spence, Yorkshire (mikrobielles Lab)
- Stonebeck Wensleydale, Andrew & Sally Hattan, Yorkshire Dales
- Tome Fraîche de l’Aubrac, Jeune Montagne, Auvergne
- Cantal 12 Monate, Auvergne
- Sénerac 6 Monate +, Auvergne
- Sanerac 12 Monate +, Auvergne
- Salers Tradition 12 Monate, Jean-Pierre & Francine Chauvet, Laveissière/Raulhac, Auvergne
- Les Pépites du Berger, Schafsmilch, gefriergetrocknet, Aveyron
Die Weine:
- 2020 Kolonne Null Rosé (für Antonia)
- PetNat Entre Vinyes Maria, Pénédès
- 2021 Birnen-Cider brut aus der Uckermark, Gutshof Kraatz, Nordwestuckermark
- 2019 Riesling Krone, Weingut Tesch, Nahe
- 2022 Shades, Melsolo, Gaillac (Sémillon)
- 2022 Annolium, Domaine des Trouillères, Côtes d’Auvergne (Gamay)
- 2022 Breathe, Melsolo, Gaillac (Braucol)
- 2008 Vin d’Antan, Domaine Plageoles, Gaillac (Mauzac)
Wie immer: danke für Euer andauerndes Interesse, Eure Aufmerksamkeit und Geduld!! Bis bald.
PS Kalenderspruch neulich: „Da es sehr förderlich für die Gesundheit ist, habe ich beschlossen, glücklich zu sein.“ Voltaire, Philosoph. YES.
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.