Dieses Foto ist beinahe genau zehn Jahre alt, vom 16. Heinzelcheesetalk am 14. August 2015… so lange war es her, dass ich Euch besondere Käse aus Österreich mitgebracht hatte! Natürlich war ich in der Zwischenzeit immer wieder mal in Wien, oder im Burgenland, oder in Carnuntum, aber nicht in Sachen Käse – der an den vielen Hängen zwischen Bodensee und Neusiedlersee eine ganz eigene Geschichte hat. Ich war daher sehr froh über ein paar Tage in Wien und den Besuch bei Anton Sutterlüty und Robert Paget, zwei der spannendsten Käsemenschen dort – und zusammen mit Nuart vulgo Hafner die Top Drei der Österreichischen Käse-Charts, die Florian Holzer im Kurier gerade veröffentlicht hat. Können wir nach dieser Heinzelcheesetalkrunde nur bestätigen!
Wir erlebten an Käse:
- Sauerkäse Sennerei Schnifis, Vorarlberg
- Graukäse Sennerei Ried/Oberinntal, Tirol (Senner Hansi Streng)
- Gebsen-Alpkäse 8 Monate Alpe Greussings Wildmoos/Bregenzerwald, Vorarlberg (Senner Simon Jäger)
- Gebsen-Alpkäse 18 Monate Vorsäss Rehenberg/Bregenzerwald, Vorarlberg (Senner Anton Sutterlüty)
- Gebsen-Bergkäse 50 Monate Sennerei Mühle Egg//Bregenzerwald, Vorarlberg (Senner Sepp Waldner)
- Ziegen-Peter Premiumkäserei Pranz Niederweilbach am Inn, Oberösterreich
- Schafweichkäse mit Weißschimmel Familie Nuart (vulgo Hafner) Mittertrixen/Kärnten
- Schaffrischkäse mit Asche Familie Nuart (vulgo Hafner) Mittertrixen/Kärnten
- Büffel-Brie Robert Paget Diendorf, Kamptal
- Büffel-Camembert Robert Paget Diendorf, Kamptal
- Büffel-Blauschimmelkäse Robert Paget Diendorf, Kamptal



Dazu gab es in den Weingläsern:
- Brut Rosé Weingut Jurtschitsch, Langenlois/Kamptal
- Grüner Veltliner Neuland 2024, Weingut Carmen und Herbert Zillinger, Ebental/Weinviertel
- Grüner Veltliner Hirschenreyn 2023, Weingut Carmen und Herbert Zillinger, Ebental/Weinviertel
- Mon Blanc 2022 Weingut Jurtschitsch, Langenlois/Kamptal
- Grüner Veltliner Ried Dechant 2022 Weingut Jurtschitsch, Langenlois/Kamptal
- Grüner Veltliner Maulbeerpark 2022 Weingut Fritz Salomon, Oberstockstall/Wagram
- Blaufränkisch Ried Runter Oberer Wald 2018 Weingut Feiler-Artinger, Rust am See/Burgenland
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch oder französisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die sechzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.