Letzter Heinzelcheesetalk des Jahres, zum Nikolaus! Dafür hatte ich Euch meine Trouvaillen der letzten Reisen mitgebracht, aus Spanien, Portugal, Frankreich. Buttrige Schafskäse, wunderbar mineralisch-kräutrige Ziegenkäse, und und und… Passende Weine fanden sich und zu erzählen und berichten gab es jede Menge. Von den World Cheese Awards in Viseu, der Trophy in Lyon. Von der Serra da Estrela, dem Sternengebirge und den großartigen Käsen, für die die Milch mit Distelblütenblättern statt mit tierischem Lab dickgelegt wird.
Die Käse:
- Cantal Entre Deux/Janier, Lyon
- Fourme de Montbrison/Janier, Lyon
- Bleu du Queyras/Fromagerie St Antoine, Lyon
- St Nectaire/Janier, Lyon
- Romans/Fromagerie St Antoine, Lyon
- Charolais/Janier, Lyon
- Musgo de Capra, Elvira Garcia/Spanien
- Tradicional, La Cabezuela/Spanien
- Beira Lacte, Beira Baxa/Portugal
- Queso de Oveja Madurado, Quesos de Hualdo/Spanien
Die Weine:
Riesling Brut, Weingut Frey/Breisgau
2023 Vers Les Alpes, Anne-Sophie & JF Quénard/Savoie
2023 Chardonnay, Bukowicki Dom/Polen
2022 Fetească Albă Maria, Jidvei/Transsilvanien (Rumänien)
2019 Albă Valahica, Davino/Dealu Mare (Rumänien)
2018 Albariño Veigalobos, Granbazán (Gil Family Estate)/Rias Baixas (Spanien)
2022 Euforia Mencia (Jaen), Quinta da Boavista/Dão (Portugal)
2019 Misteriós Syrah, El Jardí dels Sentits/Penedès (Spanien)
2017 Royal Tokaji 5 Puttonyos Aszú/Ungarn
Es war ein wunderschöner Abschluss des Jahres mit Euch – danke.
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch oder französisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.