Es ging weiter, nach dieser sommerlichen Pause, die manche sicher sehr warm (bis sehr heiß), andere angenehm kühl verbracht haben. Ich wollte mit Euch nochmal hinauf auf die Alpe ziehen, also in die Sommerkäserei, hinauf in die Berge…
Wir erkundeten das Pays d’Enhaut im schweizerischen Waadtland – aber auch die „Alpen“ Mittelnorwegens, im Hinterland der Fjorde! Wir schmeckten uns durch eine weite, für manche sicher überraschende Auswahl von Käsen, und natürlich gab es dazu Wein (zum Teil aus der Schweiz – eher nicht aus Norwegen ;).
Dies waren die Käse:
- Tomme Fleurette – Kuh, Rohmilch, Fromagerie Rougemont Fabrication Arnaud Guichard (jünger und gereifter)/Waadtland CH
- Dzorette – ditto
- Caprin – Ziege, ditto
- L’Etivaz vom Juli 2022 – Kuh, Rohmilch, Alpe Pâquier-Mottier/Waadtland CH
- L’Etivaz Rebibes 36+ Monate – ditto, Maison de L’Etivaz/Waadtland CH
- Høvding Sverre Lagret Okt 2022 – Kuh, Orkladal Ysteri/Trøndelag Norwegen
- Seterost Juli 2022 – Kuh und Ziege, Rohmilch, Grindal Ysteri/Trøndelag Norwegen
- Gamalost – Kuh, Tine (Sauermilchkäse mit sehr langer Tradition, der mit einer bestimmten Schimmelkultur geimpft wird, die zuerst auf der Oberfläche haarig wächst und dann in den Käse gerieben wird; ohne Kühlung haltbar; reift trotz des Namens nur knapp zwei Monate)
- Kvitost Sommer 2022 – Ziege, Beate Kiran Skansen/Trøndelag Norwegen
- Brunos Sommer 2023 – Ziege, Beate Kiran Skansen/Trøndelag Norwegen
Und hier die Weine:
- PetNat Rosé Janson-Bernhard/Zellertal, Pfalz
- 2021 Ju de Rolle Julien Mus/Bédarrides, Rhône
- 2021 Yvorne Grand Cru Château Maison Blanche/Yvorne, Vaud
- 2022 Aigle les Murailles Henri Badoux/Aigle, Vaud
- 2007 Gewürztraminer Auslese Albersweiler Latt Hansjörg Rebholz/Siebeldingen, Pfalz
- Rosé Pur Sektmanufaktur Strauch/Osthofen, Rheinhessen
Ich kann immer noch nicht jodeln – aber es war wunderbar mit Euch auf den Alpen. Danke.
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – hoffen wir, daß die Welt zusammenhält, beziehungsweise wieder zusammen findet.