Erstes Treffen im neuen Jahr – möge es sich als gut und machbar und einigermaßen freundlich für Euch und uns alle erweisen. Die Auswahl der Käse hatte ich dieses Mal voll und ganz den kuratorischen Händen meiner Freundin Serendipity überlassen, beim Wein lag der Schwerpunkt ausnahmsweise (aber saisonal angemessen!) beim Roten.
Auf den Käsebrettchen landete folgendes (sämtlich aus Kuhmilch):
- Ryfylkeosten, Ryfylke Gårdsysteri, Finter/Norwegen
- Edel Frue, Tingvollost, Torjulvågen/Norwegen
- Diana Camembert, Jerseymeieriet, Bryne/Norwegen
- Camembert, Käsemanufaktur Müritz, Bollewick/Mecklenburg-Vorpommern
- Kongeå Lågret, Jernved Mejeri, Gredstedbro/Dänemark
- Vadehavsost, Jernved Mejeri, Gredstedbro/Dänemark
- Le Gruyère Réserve, Westschweiz
- L’Etivaz, Westschweiz
- Vacherin Fribourgeois, Westschweiz
- Vacherin Mont d’Or, Vallée de Joux/Schweiz
- Kraftkar, Tingvollost, Torjulvågen/Norwegen


In den Weingläsern begutachteten wir:
- 2023 Ferrando Lambrusco Emilia, Quarticello, Emilia-Romagna/Italien
- 2008 Malanser Pinot Noir, George Fromm, Graubünden/Schweiz
- 2018 Morellino di Scansano, Le Pupille, Toskana/Italien
- 2022 Cabirol Negre, DIT Celler, DO Montsant/Spanien
- 2020 Sassi Grossi Merlot, Gialdi, Ticino/Schweiz
- 2017 Fetească Neagră, Domeniile Avereşti, Moldova/Rumänien
Ich habe mich sehr gefreut Euch zu sehen und bin gespannt auf Euer Feedback zum Newsletter nächste Woche! Bietet dem Blues die Stirn, ob Montag oder nicht und bis bald.
PS in eigener Sache: ich biete seit einiger Zeit im Rahmen des Kochkursprogramms von Goldhahn und Sampson dort nicht nur die Käseschule an, sondern auch eine Verkostung zum Thema deutscher Käse, und zwar auf englisch. Nächster Termin ist der 20. Februar – spread the word!
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch oder französisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.
