Die große Heinzelcheese-Neuigkeit: eine Käse-Exkursion! Sozusagen ein Hinzelcheesetalk vor Ort.
Nachdem wir uns jetzt schon seit über zehn Jahren einmal im Monat zum Käse-Erforschen, Käse-Probieren, Käse-Lernen (und Wein-Trinken ;) treffen, würde ich gerne mit einer kleinen Gruppe von Euch auf Exkursion gehen. Zum Käse (mit Wein).
Ich habe mir das so vorgestellt:
Wir sind eine Gruppe von insgesamt sieben Personen, aufgeschlossen, neugierig, einigermaßen gut zu Fuß, mit ein paar Brocken Englisch.
Ich stelle ein spannendes Programm zusammen, organisiere Hotel und Abendessen.
Vor Ort dolmetsche ich und erläutere, so gewünscht und nötig.
Grundsätzlich alles informativ und bodenständig-erschwinglich; wir erleben zusammen Orte und Menschen, zu denen Ihr sonst nicht unbedingt Zugang hättet. So informell und individuell, wie Ihr es von den Heinzelcheesetalks gewöhnt seid.
Zum Auftakt: Drei Tage Lyon.



Mittwoch 26. November:
Individuelle Anreise gegen Mittag (erfahrungsgemäß wird es zeitnäher Direktflüge aus Berlin geben).
Einchecken im Hotel (mit lokalem Flair, keine große Kette).
Gemeinsame Erkundung von Les Halles, der Markthalle von Lyon.
Stadtbummel zur Orientierung.
Abendessen im ersten Bouchon – so heißen die traditionellen, urigen Gaststätten Lyons, in denen nach wie vor die typisch herzhaften Gerichte serviert werden, von Pâté en croûte über Andouillette bis zu Hechtklößchen, und natürlich Käse, Canut und St Marcellin, und Wein, aus dem Burgund und von der nördlichen Rhône.



Donnerstag, 27. November:
Gemeinsamer Besuch von ausgesuchten Fromageries, also Käseläden.
Besichtigung der Reifekeller des Spitzen-Affineurs Christian Janier (von dem unter anderem Maître Philippe und La Käserie Käse beziehen), mit ihm persönlich. Er führt den Familienbetrieb in fünfter Generation, ist MOF (Meilleur Ouvrier de France) – und dabei ein ausgesprochen netter Kerl!
Einführung in die Bewertung von Käse unter Wettbewerbsbedingungen (keine Sorge, dafür braucht Ihr keine Profis zu sein!).
Abendessen im zweiten Bouchon.
Freitag, 28. November:
Teilnahme als Juroren am Concours International de Lyon, wo Käse aus aller Welt zur Bewertung angestellt werden. Museumsbesuch/Stadtführung.
Abendessen im dritten Bouchon.



Samstag, 29. November:
Zur freien Verfügung, individuelle Abreise oder Verlängerung.
Kosten, fällig vorab: 1000 Euro pro Person.
Ich bin sehr gespannt auf Feedback und Fragen, jeglicher Art – dies ist ein erster Entwurf und Testballon. Aber ich würde mich ausgesprochen freuen, wenn das zustande kommt und wir in Zukunft regelmäßig zusammen auf Heinzelcheese-Exkursion gehen.


Lyon, die Stadt, in der es selbst auf dem Flughafen hervorragenden Käse gibt (rechtes Bild).
Bonsoir nach Berlin!
Ich war schon ein paarmal in Lyon, habe die Käsewelt aber noch nie systematisch erkostet und bin bislang auch nur in eher mittelmäßigen Bouchons gelandet – immer wissend: das muss besser gehen.
Ich würde Ende November gerne mitkommen.
Bonsoir! Dann lass uns daran arbeiten :) Ich sammle die Namen der Interessenten und melde mich bald…