Heinzelcheesetalk #113: Schweiz! Von der Emme bis…? Freitag, 27. September 2024, Markthalle Neun.

Ein Wochenende in der Schweiz, anläßlich der Swiss Cheese Awards, war eine gute Gelegenheit, um mich vor Ort intensiv mit dem Käse aus dem Tal der Emme zu beschäftigen und dann Einblicke, Erkenntnisse und Käse (sowie Wein ;) mit Euch zu teilen. Wir haben über Milch, Bauern, Käser und Affineure gesprochen, Propionsäure, Löcher, nussige Süße und Marzipanstruktur…

Die Käse:

  • Ziger Bergkäserei Oberei, Hansruedi Gasser
  • Bergbrie Purcrü
  • Emmentaler mild 6 Monate Bergkäserei Oberei, Hansruedi Gasser
  • Rahmtaler 18 Monate Bergkäserei Oberei, Hansruedi Gasser
  • Emmentaler 3 Jahre Bergkäserei Oberei, Hansruedi Gasser
  • Alpkäse 12 Monate Wildeggli Saanen/Bern
  • Berner Hobelkäse 3 Jahre Wildeggli Saanen/Bern
  • Hiphop 2 Jahre Käsehaus K3 Burgdorf, Beat Wampfler
  • Folk 3 Jahre Käsehaus K3 Burgdorf, Beat Wampfler
  • King 4 Jahre Käsehaus K3 Burgdorf, Beat Wampfler
  • Emmentaler Gotthelf 14 Monate Käserei Hüpfenboden, Bernhard Meier
  • Jamei 18 Monate, Kempten/Allgäu

Die Weine:

Brut Rosé (Pinot Noir & Meunier), Weingut Obrecht, Jenins/Graubünden
2023 Bacchus, Jonas Kurek, Nonnenhorn/Bodensee
2022 Chardonnay Le Clan sous l’Arbre, Domaine des Trouillères/Auvergne
2022 Heida Les Fleurs, Rouvinez/Valais
2021 Merlot Gionico Oro, Gialdi/Ticino

Ihr wart ausgesprochen geduldig angesichts dieser extremen Vertiefung eines Käsethemas und seinen vielen feinen Nuancen, dafür danke ich Euch sehr! Bis bald.

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.

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