Heinzelcheesetalk #109: Südtirol! Freitag 03. Mai 2024. Markthalle Neun.

Südtirol, Land von Schüttelbrot, Speck und Vernatsch. Kennen wir. Oder? Im Tal der Etsch und den umliegenden Hängen tut sich viel: neue Weine, neue Käse, frischer Wind allerorten – von dem ich Euch einiges mitgebracht hatte.

Es ging mir vor allem um neue Rebsorten, neue Stilistiken und Natursennereien, und mein Dank gilt Karoline und Patrick Uccelli vom Ansitz Dornach, die nicht nur Sabine Tasser von der Natursennerei Unterhuber in Reischach sowie Elisabetta Foradori eingeladen hatten, sondern auch noch eine ganze Reihe anderer spannender Käse besorgt.

Es ist auffallend, dass es häufig nur um wenige Tiere geht, um die zwanzig (oder weniger!) Kühe oder fünfzig Ziegen, aber dafür großartige Milch – wobei nicht unerwähnt bleiben darf, dass es daneben meist Einkünfte aus Forstwirtschaft, Ferienwohnungen und anderem gibt sowie Fördergelder; aber die Mentalität der Selbstversorgerhöfe ist noch sehr präsent und lebendig. Gleichzeitig der Blick in die Zukunft aber ein offener, was besonders beim Wein und dem Interesse an neuen, robusten Sorten sowie biodynamischer Landwirtschaft deutlich wird.

Wir erlebten auf den Käsebrettern:

  • Graukäse (Kuh) Veiderhof, Innigen
  • Graukäse (Kuh) Unterhuber, Reischach, Familie Tasser
  • Caciotta (Kuh) Unterhuber, Reischach, Familie Tasser
  • Cacio (Kuh), Foradori
  • Bauernkäse (Kuh) Ebenhof, Steinegg, Familie Lantschner
  • Larix (Kuh) Eggemoa, Mühlwald, Familie Steiner
  • Arunda (Kuh) Englhorn, Schleis, Alexander Agethle
  • Rims (Kuh) Englhorn, Schleis, Alexander Agethle
  • Vermoi (Ziege) Trumsberg, Kastelbell-Tschars, Bertram Stecher
  • Capriole (Ziege) Trumsberg, Kastelbell-Tschars, Bertram Stecher
  • Plamunt (Ziege) Biosennerei Prad

Dazu in den Weingläsern:

  • Purple Hase Pet Nat Rosé, Fuchs und Hase, Kamptal/A
  • 2023 Müller-Thurgau non filtrato, Alois Lageder/Magreid
  • 2022 Ebeneich („hoch über Meran“), Souvignier Gris+Bronner+Muscaris, Manincor/Kaltern
  • 2022 Cécile 40, Souvignier Gris, Ansitz Dornach/Salurn
  • 2022 Vernatsch Alte Reben Sonntaler, Kellerei Kurtatsch
  • 2016 Gewürztraminer Riserva Brenntal, Kellerei Kurtatsch
  • 2019 Solaris, Thomas Niedermayr/Hof Gandberg

Es war mir eine Freude, diese Reise nach und kreuz und quer durch Südtirol mit Euch! Danke und a presto.

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.

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