Heinzelcheesetalk #108: Eine Kuh ist eine Kuh ist eine Kuh… Nein! Tierrassen in Käseform, von Jersey bis Toggenburg. Freitag, 19. April 2024. Markthalle Neun.

Kühe können gefleckt oder einfarbig aussehen, schwarzweiß, rotbraun oder zimtfarben, groß und stämmig daher kommen oder klein und behende, ganz so wie das Leben an der Küste ein anderes ist als an den Berghängen der Alpen. Das gleiche gilt für Ziegen und Schafe. Und je angepaßter die Tiere an die Landschaft, desto individueller die Milch! Damit haben wir uns an diesem Abend mithilfe einer Auswahl unterschiedlichster Käse beschäftigt (zumindest ansatzweise – ist ein Riesenthema). Im Weinglas ging es ebenfalls um Sorten, nämlich solche, die sich neuen Bedingungen und Erwartungen „anpassen“: pilzwiderstandsfähige, sogenannte Piwis.

Die Käse:

  • Leichte Marie, Hof Marienhöhe/Bad Saarow – Rotes Höhenvieh
  • Frischkäse, Urstrom Kaese/Baruth – Jersey
  • Schmittkäse, Urstrom Kaese/Baruth – Jersey
  • Bläuling, Hof Marienhöhe/Bad Saarow – Rotes Höhenvieh
  • Berliner Blau, Urstrom Kaese/Baruth – Jersey
  • Mulberry, Urstrom Kaese/Baruth – Jersey
  • Grisette 3/4 Wochen, Scellebelle/Münster – Alpine-Ziegen
  • Köhlerlaibchen, Capriolenhof/Bredereiche – Toggenburger Ziegen
  • Handstrich, Capriolenhof/Bredereiche – Toggenburger Ziegen

Die Weine:

  • 2021 Muscaris, Teresa Deufel/Lindau, Bayerischer Bodensee
  • PetNat Rosé, Gustavshof/Gau-Heppenheim, Rheinhessen
  • 2022 Johanniter Sinnvoll, Gustavshof/Gau-Heppenheim, Rheinhessen
  • 2023 Crush Nat Johanniter & Sauvitage, Gustavshof/Gau-Heppenheim, Rheinhessen
  • 2020 Rondo & Regent, Winnica Turnau/Banie, Polen
  • 2022 Cabernet Blanc, Teresa Deufel/Lindau, Bayerischer Bodensee
  • 2021 SoHo, Teresa Deufel/Lindau, Bayerischer Bodensee
  • 2022 Cabernet Cortis, Gustavshof/Gau-Heppenheim, Rheinhessen

Spannend war’s, dieser erste Blick auf diese Themen. Danke für Euer Interesse und Eure Offenheit.

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.

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