Aufmerksame Heinzelcheese-Follower stellen fest: nach vielen Jahren nahezu vollständiger Frankreich-Abstinenz beschäftige ich mich jetzt intensiv mit der Käseszene unserer Nachbarn im Westen. Das war nicht geplant, sondern hat sich wie so vieles einfach ergeben. Glücklicherweise interessiert Euch das alles ebenso sehr wie mich! Denn: ich war „schon wieder“ in Paris. Beim Salon du Fromage, und bei meiner Lieblings-Fromagerie Chataigner.
Deshalb hieß es wiederum: let’s go French! Im Weinkeller fand sich auch entsprechendes… ein Grund, warum mir die Stadt, die sich noch vor zehn Jahren auf anstrengende Weise versnobt gab, jetzt so gefällt, ist einerseits die sehr lebendige Naturweinszene in den Bars, Bistros und Restos und andererseits die Tatsache, daß die ehrgeizig „grünen“ Pläne von Bürgermeisterin Anne Hidalgo inzwischen tatsächlich spürbare Früchte tragen: ganz Paris fährt Fahrrad und joggt, zum Beispiel. Qui l’eût cru?!?
Wir verkosteten auf den Käsebrettchen:
- Pérail des Cabasses, Schaf, Aveyron
- Charolais, Ziege, Ferme du Montot, Oudry/Bourgogne
- Tour du Montot, Ziege, wie oben
- Cantal Entre-Deux, Kuh, Fromagerie des Monts du Cantal, Auvergne
- Cantal 1 an, Kuh, siehe oben
- Salers, Kuh, Auvergne
- Bleu de Termignon, Kuh, Parc Naturel de la Vanoise, Savoie
- Persillé des Tignes, Ziege + Kuh, La Savinaz/Parc Naturel de la Vanoise, Savoie
- Fourme d’Ambert, Kuh, Auvergne
- Fourme de Montbrison, Kuh, Auvergne
- Roquefort, Schaf, Carles, Aveyron
In den Gläsern dazu:
- Roxytocine, Muscat à petits grains, La Tri Fontoj, Côtes Catalanes
- 2022 Pandaemonium, Jacquère, Camille & Mathieu Apfel, Savoie
- 2020 Chablis, Louis Jadot
- 2022 Shades, Sémillon, Melsolo, Tarn
- 2012 Silvaner Siefersheim, Wagner-Stempel, Rheinhessen
- 2020 Mondeuse, Domaine Vendange, Savoie
- 2022 Eruption, Gamay, Domaine des Trouillères, Auvergne
- 2016 Château Tanesse, Cadilllac
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.