Heinzelcheesetalk #105: Parmigiano Reggiano! Von weißen, roten und schwarzweißen Kühen, jung und alt. Markthalle Neun, Freitag, 12. Januar 2024

Zum Auftakt im neuen Jahr beschäftigten wir uns ganz intensiv mit dem Thema Parmesan. Graziano Paggiloi (den Ihr vielleicht auf der letzten Cheese Berlin kennengelernt habt) hatte mich mit Proben seines Parmigiano Reggiano Santa Rita aus der Milch der weißen Kühe, der Bianca Modenese, in mehreren Reifestufen versorgt, ich hatte entsprechende Ergänzungen besorgt, andere kamen von Euch. Andere Kuhrassen, verschiedene Reifestufen und unterschiedliche Affineure, und Wein fand sich auch…

Wir verkosteten auf den Käsebrettchen:

  • Parmareggio bio 12 Monate (von der LPG)
  • Santa Rita 18 Monate
  • Parmabio 24 Monate (von Knippenbergs)
  • Laguiole aus dem Massif Central 8 Monate (von Maître Philippe)
  • Antica Latteria Ducale 24 Monate
  • Santa Rita 24 Monate
  • Giorgio Cravero 27 Monate (Oktober 2021, von Alte Milch)
  • Antica Latteria Ducale 36 Monate
  • Santa Rita 36 Monate
  • Santa Rita 40 Monate
  • Luigi Guffanti 46 Monate (März 2020, von Maître Philippe)
  • Santa Rita 173 Monate (April 2009)

In den Gläsern dazu:

  • PetNat rosé von Janson-Bernhard
  • 22 Linsenhöfer Silvaner Vulkan Hedwig und Helmut Dolde/Württemberg
  • 21 Battistelle Soave Classico Viticoltura Eroica/Veneto
  • NV V6 Smiley Chenin Blanc Silverwis Swartland/Südafrika
  • 21 Bila-Haut blanc Côtes du Roussillon M. Chapoutier/Roussillon
  • 19 Celeste Crianza Pago del Cielo Torres/Ribera del Duero
  • 10 Years Malmsey Blandy’s Rich Madeira

Ihr wart großartige Versuchskaninchen – wenn dieses Jahr so weitergeht, wird es mehr als machbar. Danke.

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise wieder zusammen findet.

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