Heinzelnews im November 2023: Südliche Wärme, aus Spanien – und Cheeeeeese!!

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November! Und nee, jetzt kein Lamentieren über Grau und so, das heben wir uns für Februar auf ;) sondern spanische Wärme in Form von Manchego und Garnacha aus Campo de Borja. Manchego klingt langweilig, meint Ihr? Nochmal nee – der Schafshartkäse aus dem trockenen, dürren Herzen Spaniens südlich von Madrid mag zwar omnipräsent sein, zeigt aber nur in gereifter, handwerklicher Form sein volles, mürbes und zugleich vor Fett und kräftiger Würze förmlich strotzendes wahres Ich. Dieser hier ist von Palacios & Palacios, und wenn diese Bilder jetzt sprechen könnten, würde er Euch erzählen, wie er sich über die ebenso konzentrierte, traubige Kraft im Glas freut. Garnacha, der perfekte Übersetzer mediterraner Steppenlandschaften in staubig-seidige, quasi süße und doch gerbstoff-herbe Weine. In diesem Fall der 2022 Flor de Morca von Bodegas Morca aus Campo de Borja, vier Stunden nördlich von La Mancha und doch beinahe in Afrika…

Beides könnt Ihr auf der Cheese Berlin live erleben: einer der vier Heinzelcheesetalk Specials am 11. und 12. November in der Markthalle Neun ist dem spanischen Käse gewidmet; Marta Palacios bringt einen Käsemacher aus Idiazabal und insgesamt acht außergewöhnliche handwerkliche Käse. Diese kulturelle Reise von Nord- nach Südspanien wird begleitet von Weinen der Gil Family Estates (zu denen Bodegas Morca gehört). Nicht vergessen: wie üblich müßt Ihr bitte (anders als sonst beim Heinzelcheesetalk) Tickets für diese Verkostungen buchen; neben Spanien beschäftigen wir uns mit den neuen Käsen der Schweiz (mit Willi Schmid, absolute Sternstunde!!), den „anderen“ Käsen der Niederlande (alles andere als Gouda und mit René Koelman, großartig!) und den Grundlagen der französischen Käsevielfalt (mit Eurer Heinzelcheese, hoffentlich auch gut ;)… außerdem dieses Jahr ganz neu auf der Cheese Berlin: Exponat Käse, ein Ausstellungsformat – Ihr dürft gespannt sein.

UND ebenfalls auf der Cheese Berlin: Thilo und Jasper Metzger-Petersen vom Backensholzer Hof ganz oben in Schleswig-Holstein. Tusch und tätä: ich habe Thilo gerade in Trondheim bei den World Cheese Awards getroffen, wo tatsächlich zwei (zwei!!) der 16 (16!!) Super-Gold-World-Champion-Finalisten von ihm waren!!! Könnt Ihr dann am Stand bei ihm und seinem Bruder hier in Berlin verkosten und kaufen… und die anderen Backensholzer Käse sind auch nicht blöd (noch ein grinsendes Emoji).

Unser Team hat einen der beiden Finalisten eine Runde weitergebracht…


Und jetzt noch was zum Lesen. Passend zum Spanien-Thema möchte ich Euch The Telling Room von Michael Paterniti empfehlen, wo es um Spanien („…’Africa‘, Alexandre Dumas was alleged to have said, ‚begins at the Pyrenees.‘ What he seemed to be saying was that Spain, located to the south of that granite range and tagged like an alien remora to the underbelly of Europe, was not European at all…“), Käse („… ‚we put so much into the cheese,‘ said Ambrosio, ‚but it gave so much more.'“) und menschliches Miteinander geht.

Auch zum Lesen, aus der Heinzelcheese-Feder: zwei Käse- und zwei Weinportraits. Im FINE-Weinmagazin erfahrt Ihr mehr über den großartigen L’Etivaz aus der Westschweiz, in der aktuellen Effilee lernt Ihr die Tjukkmjølk der Rørosmeieriet in Norwegen kennen. Ebenfalls in der FINE durfte ich über Feteasca Neagra schreiben, die absolut unterschätzte Schwarze Mädchentraube aus Dealu Mare in den rumänischen Ausläufern der Karpaten, und für das aktuelle Slow Food Magazin durfte ich Jan Klein und seinen wunderbaren Staffelter Hof in Kröv an der Mosel besuchen.

Viel Spaß damit, wie immer gerne Kommentare und Fragen! Und ja, es gibt auch noch einen „normalen“ Heinzelcheesetalk vor dem Jahresende, am 1. Dezember. Bis dahin hoffe ich aber möglichst viele von Euch am 11. und/oder 12. November bei unserem Käsefest zu sehen – cheesio, Ihr Lieben, und danke. Ohne Euch gäbe es die Cheese Berlin gar nicht.

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