Heinzelcheesetalk #122: Angelsächsisches vonne Insel, aka Cheddar. Freitag, 25. Juli 2025. Markthalle Neun.

Ich hatte das Gefühl, daß der britische Käse hierzulande zu kurz kommt. Aus naheliegenden, politisch-wirtschaftlichen Gründen, klar. Zugleich – im Heinzelcheese-Archiv taucht er relativ häufig auf. Da es da aber um alles anderes als Cheddar ging, anything but Cheddar, UND/ABER viele von aus meiner Erfahrung genau diese Art Käse sehr gerne mögen UND ich fürs Oxford Food Symposium ein paar Tage auf der Insel war: Cheddar! Ich hatte ein paar Produzenten besucht… und natürlich letztendlich nicht ausschließlich Cheddar mitgebracht, weil ich (endlich!) in Leicestershire bei der Familie Clarke und ihrer Sparkenhoe Farm war.

Die Käse:

  • Bosworth Field, Clarke Family, Sparkenhoe Farm, Nuneaton/Leicestershire (4 Mon)
  • Gorwydd, Kuh, Trethowan’s Brothers, Weston-super-Mare/Somerset (3 Mon)
  • Goat Cheddar, Quicke’s Traditional, Newton St Cyres/Devon (6 Mon)
  • M&S Mature Cheddar
  • Extra Mature Cheddar, Quicke’s Traditional, Newton St Cyres/Devon (18 Mon)
  • Pitchfork Cheddar, Trethowan’s Brothers, Weston-super-Mare/Somerset (12 Mon)
  • Montgomery’s Cheddar, Jamie Montgomery, North Cadbury/Somerset (18 Mon)
  • Double Devonshire, Quicke’s Traditional, Newton St Cyres/Devon (3-6 Mon)
  • Sparkenhoe, Clarke Family, Sparkenhoe Farm, Nuneaton/Leicestershire (12 Mon)
  • Vintage Sparkenhoe, Clarke Family, Sparkenhoe Farm, Nuneaton/Leicestershire (14 Mon)
  • Sparkenhoe Shropshire Blue, Clarke Family, Sparkenhoe Farm, Nuneaton/Leicestershire (2-3 Mon)
  • Shropshire Blue, Clarke Family, Sparkenhoe Farm, Nuneaton/Leicestershire (2-3 Mon)

Die Weine:

  • PetNat Maria Rosa, Garnacha, Entre Vinyes, Penedès
  • 2023 Riesling Tafelstein Dienheim, Lisa Bunn, Nierstein/Rheinhessen
  • 2024 Chenin Blanc Sisters, Kosie van der Merwe, Cape Town/Südafrika (& Staffelter Hof)
  • 2024 Monte Velho branco, Esporão, Alentejo/Portugal
  • 2023 Esporão Colheita, Alentejo/Portugal
  • 2020 Red Blend Guinea Fowl, Saxenburg, Polkadraai Hills, Stellenbosch/Südafrika

Ich kann nur immer wieder sagen: Ihr seid super. Danke, und bis bald, genießt den Sommer.

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch oder französisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die sechzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von fünfundzwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.

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