Ich laß jetzt mal den üblichen „Sommer-Wetter-Picknick-etc“-Einstieg weg und sage einfach nur: Cheddar! Und Verwandte. Aus verschiedenen, unter anderem englischsprachigen Ecken der Welt. Weil ich das, erstens, spannend finde, immer wieder, sich zweitens gerade entsprechender Stoff in meinem Kühlschrank angesammelt hatte, dank Reisen und dem großen Netzwerk, und es drittens die kleine Reihe der schiefrig-brüchig-krümeligen Käse fortführt, mit denen wir uns seit dem Thema Auvergne an „unserem“ Tisch beschäftigt hatten. Dieses Mal also: ähnlich, und doch ganz anders. Wein dazu: viel guter Stoff.
Wir kreisten das Thema ein, um die Andersartigkeit vom Cheddar im Kontext zu erfassen.
Die Käse:
- Felsbrocken, Hofgemeinschaft Heggelsbach, bei Überlingen/Bodensee
- Alpha Tolman, Jasper Hill Farm, Greensboro/Vermont
- Aged Bloomsday, Cato Corner, Colchester/Connecticut
- Lancashire, Kirkham family, Goosnargh/Lancashire
- Urstromshire, Urstromkaese, Baruth/Brandenburg
- Black Bomber Extra Mature Cheddar, Snowdonia/Wales
- Hafod Cheddar, Holden Farm Dairy, Bwlchwernen Fawr/Wales
- Somerset Cheddar, Montgomery, North Cadbury/Somerset
- Aged Cheddar, Shelburne Farms, Shelburne/Vermont
- Invierna Mixed Milk (Kuh+Schaf), Vermont Shepherd, Westminster/Vermont
Die Weine:
- Maria Rosa Pet Nat, Celler Entre Vinyes/Penedes
- 2022 Grauburgunder Ihringer Winklerberg, Stigler/Kaiserstuhl
- 2015 Barfuss, Bickel-Stumpf/Franken
- 2020 Malvazija, Guerila/Vipava-Tal, Slowenien
- 2018 Riesling Auslese trocken, Kallstadter Saumagen/Pfalz
- 2021 Cabernet Franc Racines du Ciel, Pearl Morissette/Ontario, Kanada
- 2020 Lagern Urban, Kellerei Tramin/Südtirol
Danke wie immer (aber besonders bei diesen klimatischen Bedingungen) für Euer Interesse! Genießt weiterhin etc etc :)))
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.