Die Auvergne liegt mitten in Frankreich und doch irgendwie abgelegen, im vulkanisch geprägten Zentralmassiv mit seiner ganz eigenen Vegetation. Ich war zum ersten Mal dort und sehr gespannt… denn dies ist die Heimat von Cantal und Salers, St Nectaire und vielen Blauschimmelkäsen, vom Bleu d’Auvergne bis zu den vielen verschiedenen Fourme. Irgendwie habe ich es geschafft, sowohl eine Menge Käse als auch Weingüter in eine viel zu kurze Woche zu packen. So viel Käse, daß wir uns mit Cantal und Salers beim nächsten Heinzelcheesetalk beschäftigen werden.
Die Käse des Abends:
- St Nectaire, Rohmilch, Kuh, Fromagerie Xavier/Toulouse
- St Nectaire, Rohmilch, Kuh, Fromagerie 2 Chavane/Toulouse
- Pavé Toulousain, Rohmilch, Kuh, Fromagerie Xavier/Toulouse
- Tome de Fajoux, Rohmilch, Kuh, Ferme du Puy du Coujoule/Aubrac
- Tome au Thé d’Aubrac, Rohmilch, Kuh, Ferme du Puy du Coujoule/Aubrac
- Laguiole, Rohmilch, Kuh, Fromagerie 2 Chavane/Toulouse
- Fourme d’Ambert, Rohmilch, Kuh, Ferme du Puy du Coujoule/Aubrac
- Persillé de St Florus, Rohmilch, Kuh, Ferme du Puy du Coujoule/Aubrac
- Bleu d’Auvergne, Rohmilch, Kuh, Ferme du Puy du Coujoule/Aubrac
- Bleu d’Auvergne, Rohmilch, Kuh, Fromagerie Betty/Toulouse
- Pépites du Berger, Schaf, Roquefort lyophilisé
Die Weine:
- PetNat Tour des Gendres Bergerac
- 2018 Tesch Riesling Unplugged Nahe
- 2022 Disco Mauzac Melsolo Gaillac
- 2021 Bouche à Z’Oreilles Pinot Noir Domaine des Trouillères Auvergne
- 2022 Eruption Carbonique de Gamay Domaine des Trouillères Auvergne
- 2022 Blüte Petit Manseng Melsolo Gaillac
Danke für die Gelegenheit des „Nachreisens“ mit Euch, für Eure Offenheit und Euer Interesse. Bis bald!
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch (oder französisch) “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.