Cheese Berlin – das war auch dieses Jahr wieder Forum, Markt, Austausch, Angebot, Verkosten, Probieren, Lernen, Kennenlernen, von Käsen, Menschen, ihren Geschichten, kurz, ein großes Käsefest. Am Sonntag, den 3. November, 11 bis 18h war die Markthalle Neun, waren wir Allee zusammen CHEESE! Zum Einstimmen und Anglühen, sozusagen, gab es am Samstag zwei Heinzelcheesetalk Specials, am Sonntag hingegen ein neues Format, die Cheesewalks, und insgesamt ein umfangreiches Programm. Es war großartig, so viele von Euch dabei zu haben, mit soviel Interesse und guter Stimmung. Danke.
Heinzelcheesetalk Special zum Ersten:
Die ungeahnte Welt der Butter und ihre Spuren im neuen alten Wein vom Rhein
Samstag 2. November 2024 13h, Markthalle Neun, hinter Heidenpeter
Es hat sich beinahe schon zum Ritual entwickelt: alle fünf Jahre widmen wir uns anläßlich der Cheese Berlin neben all den Käsen auch ganz intensiv und fokussiert dem Thema Butter. Wie gut kann die eigentlich schmecken? Warum gibt es so große Unterschiede, in Aroma und Textur? Antworten gab es in Form von zehnmal Butter am Stück, von ganz frisch bis mehrere Jahre gereift (danke, liebes Nobelhart-und-Schmutzig-Team!). Dazu Weine von Simone Adams aus Ingelheim, die das Qualitätspotenzial der alten Kaiserpfalzstadt endlich wieder im Glas demonstrieren. Wir haben verkostet:
Butter
- Mildgesäuert Gut & Günstig
- Fassbutter Süßrahm Gläserne Molkerei
- Fassbutter Sauerrahm Gläserne Molkerei
- Dairygold von Kerrygold
- Sauerrahm-Rohmilchbutter Hof Marienhöhe
- Vorzugsbutter Käserei Uettligen
- Käsereibutter (Milchrahm/Sirtenrahm) Käserei Uettligen
- Rohmilch-Sauerrahmbutter August 2024 Erdhof Seewalde/Nobelhart und Schmutzig
- Rohmilch-Sauerrahmbutter Oktober 202 Erdhof Seewalde/Nobelhart und Schmutzig
- Joghurt Erdhof Seewalde
- Rohmilch-Sauerrahm-Fassbutter Janier
- Rohmilch-Sauerrahm-Fassbutter demi-sel Janier
Wein von Simone Adams, Ingelheim
- 2021 White Wedding (Chardonnay/Viognier/Grauburgunder)
- 2020 Ingelheim Weißburgunder
- 2020 Ingelheim Grauburgunder naturtrüb
Heinzelcheesetalk Special zum Zweiten:
Die wunderbare Vielfalt der Hartkäse und Weine vom Vulkan
Samstag 2. November 2024 16h, Markthalle Neun, hinter Heidenpeter
Sagt sich so dahin, Hartkäse. Denn hinter diesem Begriff verbirgt sich eine ungeheuer breite Palette sehr unterschiedlicher Käse, von den Löchern der Berge über die mürbe Brüchigkeit der Grana-Familie bis hin zur schiefrig-säuerlichen Schärfe von Cheddar und Co. Worauf ist das zurückzuführen? Wie entstehen diese Käse und warum sind sie genau so und nicht anders? Dazu gereifte, vom Vulkanboden geprägte Weine aus Ungarn, von Robert Gilvesy. Wir haben verkostet:
Käse
- Comté 20 Monate Marcel Petite/Alte Milch
- Emmentaler 12 Monate Silvio Schöpfer
- Beaufort Alpage Sommer 2022/Maître Philippe
- Mimolette Extra-vieille/Maître Philippe
- Remeker Ryp Familie van de Voort
- Felsbrocken 18 Monate Hofgemeinschaft Heggelbach
- Parmigiano Reggiano 24 Monate Cravero/Alte Milch
- Salérac 9 Monate Maison Marie Séverac
- Deichkäse gold 18 Monate Rohmilchkäserei Backensholz
- Caprinello (Ziege) 15 Monate Willi Schmid/Toggenburg + Jamei/Kempten (Maître Philippe)
Weine von Robert Gilvesy
- 2020 St George Cuvée (Furmint/Riesling/Welschriesling)
- 2021 Pixu Furmint
- 2019 Váradi Furmint Badacsonyi