Käserinden – das ist kleiner und großer Laibe Kleid und Schutz und läßt sich (um das mal gleich vorwegzunehmen!) in den allermeisten Fällen mindestens probieren, oft aber auch mit Genuß essen. Mit etwas Erfahrung bieten Rinden ebenso viel Information wie das Etikett auf einer Wein-, Bier- oder Gin-Flasche. Und genauso wie auf all diesen Flaschen gibt es eine unglaubliche Vielfalt unterschiedlicher Käserinden: von ganz dünn, zart-transparent über aromengewaltig und leuchtend bis hin zu samtigweich oder nach Keller und Pilzen duftend. Ganz zu schweigen von ölig-glänzend, holzig-stabil… Wir wollten ihren Ursprung, das Wie, Wo, Warum der Käserinden zusammen erkunden.
Ich wiederhole mich, aber gesagt muß es werden: Ihr wart einfach klasse. Danke.
Die Käse (sämtlich Rohmilch):
- Buche de Brebis, Schaf, Südfrankreich
- Valençay, Ziege, Loire
- Crottin de Chavignol, Ziege, Loire
- Felsbrocken, Kuh, Hofgemeinschaft Heggelbach, Baden
- Tommette de Savoie, Kuh, Savoyen
- Beaufort Alpage, Kuh, Savoyen
- Epoisses, Kuh, Burgund
- Laguiole, Kuh, Auvergne
- Mimolette, Kuh, Nordostfrankreich
- Deichkäse Gold, Kuh, Rohmilchkäserei Backensholz, Schleswig-Holstein
- Roquefort Carles, Schaf, Aveyron
Die Weine:
- Riesling Sekt Brut Weingut Frey, Breisgau
- 2022 Kentia Albariño Gil Family Estate, Rias Baixas
- 2021 Tridente Malvasia Centenaria Gil Family Estate, Castilla y León
- 2017 Grauburgunder Rothenberg Weingut Klumpp, Kraichgau
- 2022 Annolium Domaine des Trouillères, Côtes d’Auvergne
- 2015 Mauzac noir Domaine Plageoles, Gaillac
- 2010 Prunelart Domaine Plageoles, Gaillac
- 2013 (?) Prunelart Laurent Cazottes, Gaillac
Dieser Heinzelcheesetalk war eine Sneak-Preview auf unser diesjähriges zentrales Thema bei der Cheese Berlin am 3. November, wo wir die Rinden unter anderem beim Exponat Käse unter die Lupe nehmen werden.
HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch oder französisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise zusammen findet.
Hat auch wirklich Spaß gemacht und war super organisiert – danke für die netten Worte und Grüße nach Ostfriesland!
Hallo Ursula, ich habe gerade im NDR Vorabend Programm deine tollen Auftritt gesehen.Was für eine tolle Karriere. Ich bin absolut begeistert. Ganz natürlich aufgetreten mit einem gewissen Berliner Flair in deiner mundart. Meine Familie ist in Leer/Ostfriesland beheimatet seit 1991. Ganz liebe Grüße Roland