Heinzelcheesetalk #106: Bubbles zum Käse – was geht? Markthalle Neun, Freitag, 16. Februar 2024

Bei diesem Heinzelcheesetalk widmeten wir uns ausnahmsweise der Wein-Perspektive. Was geht zu Bubbles? Und zwar in unterschiedlichster Form, von PetNat und Lambrusco bis zu Sekt und Champagner. Auf dem Käsebrett lag eine ebenso breitgefächerte Auswahl an Texturen, Konzentrationen, Stilen und Reifegraden. Es war spannend, und wie immer gab es statt einer einzigen „richtigen“ Antwort viele mögliche Wirklichkeiten.

Es gab an Käse:

  • Mulberry Urstromkäse, Brandenburg
  • Chaource, Champagne
  • Langres, Champagne
  • Rey Silo, Asturia (danke Svenja!)
  • Schiffchen Scellebelle, Münster
  • Brie de Nangis, Ile-de-France
  • Emmentaler Urtyp, Schweiz
  • Mahon Curado, Menorca (nochmals danke, liebe Svenja!!)
  • Mimolette, Nordfrankreich
  • Persillé de Tignes, Alpes Françaises
  • Deichkäse Gold Backensholz, Schleswig-Holstein
  • Gorgonzola Dolce, Lombardei

In den Gläsern bubbelte und schäumte:

  • Kolonne Null (bei Rica)
  • Pinot & Chardonnay brut Weingut Riffel, Bingen/Rheinhessen
  • Brut Nature Große Reserve Grüner Veltliner Weingut Jurtschitsch, Kamptal/A
  • PetNat Fetească Reala La Sapata, Donaudelta/Rumänien
  • Palmstone Amatwine, Ingelheim/Rheinhessen
  • Marrugat Gran Reserva Cava, Penedes
  • Champagne L’Atavique, Mouzon-Leroux
  • Neromaestri Lambrusco Emilia Quarticello, Emilia-Romagna/I
  • Asti Extra Dry Segreto Pianbello, Piemont/I

Es war ein Vergnügen mit Euch, danke. Möge uns die Heiterkeit dieser Schäumer und die Vielfalt der Käse allen Widerwärtigkeiten zum Trotz noch lange im Alltag begleiten. Bis bald!

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – damit die Welt zusammenhält, beziehungsweise wieder zusammen findet.

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