Heinzelcheesetalk #103: Das Beste von der Slow Food Cheese in Bra – nicht nur aus Italien! Markthalle Neun. Freitag 22. September 2023

Alle zwei Jahre findet in Bra im Piemont die Slow Food Cheese statt, ein internationales Käse(*rinnen)-Treffen, das die gesamte mittelalterliche Kleinstadt und ihre Bewohner einbezieht und seit der ersten Auflage 1997 sehr viel in Sachen „real cheese“ bewegt hat. So wie wir das auch in der Markthalle Neun mit der Cheese Berlin anstreben (12. November!), kommen in Bra alle am Käse Beteiligten vom Stall und Kessel über den Reifekeller und die Verkaufstheke bis zum eigenen Käseteller zuhause zusammen, lernen voneinander und verstehen das Gesamtbild danach wieder ein wenig besser.

Verstehen zum Beispiel, wie wichtig das Grundrecht auf die Verarbeitung von roher, unbehandelter Milch ist. Welch immens bedeutende Rolle, nicht zuletzt fürs Klima, Weiden spielen. Wieviel Zeit und Zuwendung „real cheese“, wahrer Käse, braucht und verdient…

Und Eure Heinzelcheese mittendrin, auf der Suche nach den spannendsten Exponaten (und bis auf eine Ausnahme sämtlich aus Rohmilch – ha!) – die wir dann zusammen verkostet haben!

Die Käse:

  • Larix von Eggemoa, Kuh-Rohmilch, Südtirol
  • Graukäse von der Natursennerei Reischach Unterhuber, Kuh-Rohmilch, Südtirol
  • Woassafolla von Goasroscht, Ziegen-Rohmilch, Südtirol
  • Capra Rocchino (Guffanti), Ziegen-Rohmilch, Piemont
  • Castel Chabra von La Servaja, Ziegen-Rohmilch, Piemont
  • Cabra Curado von Beira Lacté (Tradifood), Ziegen-Rohmilch, Beira/Portugal
  • Serra da Estrela (Tradifood), Schaf-Rohmilch, Vale do Seia/Portugal
  • Winnimere von Jasper Hill Creamery, Kuh-Rohmilch, Vermont
  • Blue Horn von Rogue River, Kuh, Oregon
  • Rogue River Blue, Kuh-Rohmilch, Oregon

Die Weine:

  • 22 Fetească Regala PetNat von La Sapata, Rumänien
  • 22 Sonntaler Vernatsch Alte Reben (= 60-90 Jahre) von Cantina Kurtatsch/Südtirol
  • 21 Rosé Pinot Noir von Plavi Perun, Serbien
  • 21 Soave von La Cappuccina, Veneto
  • 20 Papa Panda’s Rising (Riesling) von Pandamonium/Staffelter Hof, Kröv/Mosel
  • 22 Pecorino Civitas Lunaria von Cantina Orsogna, Terre di Chieti/Abruzzen
  • 19 Kerner Praepositus von Stiftskellerei Neustift, Südtirol
  • Oloroso Seco Sherry von Gutiérrez Colosía, Cádiz/Spanien

Ihr wart großartig, super aufgeschlossen und doch ehrlich. Danke!!

HeinzelCheeseTalks finden rund einmal im Monat an einem Freitag um 18h in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg statt, an dem langen Tisch gegenüber vom Suff-Weinstand. Ich bringe spannende Käse mit, öffne ein paar Flaschen Wein, wir verkosten, reden, diskutieren, alles ganz entspannt (und größtenteils auf deutsch – obgleich wir es im allgemeinen auch schaffen, den einen oder anderen auf englisch “mitzunehmen”). Die Einladung geht etwa zehn Tage vorher an alle Abonnenten, die fünfzehn Plätze am Tisch werden auf Reservierung per Email vergeben, die meinerseits spätestens am Samstag vor dem HeinzelCheeseTalk schriftlich bestätigt wird. Ich freue mich über einen freiwilligen Kostenbeitrag von zwanzig Euro pro Käsegenießer (bar am Ende des Abends), wenn’s extra viel Spaß gemacht hat, dürfen es auch ein oder zwei Euro mehr sein… cheesio – hoffen wir, daß die Welt zusammenhält, beziehungsweise wieder zusammen findet.

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