Käse des Monats Oktober 2013: Beecher’s Flagship Reserve, Seattle & NYC/USA

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Ja, noch ein englischsprachiger Käse! Ich weiß, ein amerikanischer Cheddar aus einer Schaukäserei mit Standorten an der Ost- und Westküste – das klingt nach mehr Show als Content, mehr nach Disneyland als nach wahrem Charakter… aber die amerikanische Käse-Logik tickt oft anders, als wir europäischen Cheesaholics annehmen. Beecher’s Flagship Reserve ist ein Spitzenkäse.

Beecher SeattleSeit 2003 macht Kurt Beecher Dammeier am Pike Place Market in Seattle Käse aus  der Milch nahegelegener Höfe, und zwar hinter großen Glasscheiben. Pike Place ist ein ziemlicher Touri-Brennpunkt, der es aber  trotzdem geschafft hat, seine inneren Werte in Form eines sehr guten regionalen, saisonalen Angebots zu bewahren. Ein Muß für jeden Foodie – die ganz eigene Ladung Hippie-Nostalgie gibt es gratis dazu. Doch zurück zum Käse: Cheddar ist seit langem einer der Hauptkäsetypen der gesamten englischsprachigen Welt, und ähnlich dem Bergkäse hierzulande gibt es enorme Qualitätsunterschiede, von plasticofantastico bis zu komplexen Charakterdarstellern. Der Flagship Reserve gehört zum allerfeinsten unter den letzteren, ein vielschichtiger, leicht bröckeliger dichter Käse mit feinen Kristallen, der mindestens ein Jahr in seiner Leinenbandage reift. Wer es nicht bis an die Westküste schafft: seit 2011 wird er auch direkt am Broadway, im Flatiron District mitten in Manhattan gemacht. Only in America

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