Heinzelcheesetalk Spezial: Mehr Wissen über Käse aus Frankreich! Cheese Berlin, Sonntag, 12.11.2023, 16h

Europa bietet eine unglaubliche Vielfalt an Käse, die es unbedingt zu erhalten gilt. Wir erkundeten einen kleinen Ausschnitt davon anhand einer Auswahl französischer Kuhmilchkäse. Warum gibt es sie, was ist ihre Geschichte, wie sind sie entstanden? Worin besteht ihre besondere Qualität? Denn mehr Wissen bedeutet auch ein ganz neuer Blick auf die Käsetheke beim nächsten Einkauf. Dazu gab es drei französische Weinklassiker.

Die Käse:

  • Dreimal frisch und kremig – und doch ganz unterschiedlich: Brillat-Savarin, Chaource und Langres
  • Der „Kleine“ und der „Große“ aus Savoyen und ihre Geschichte:  Tomme de Savoie und Beaufort 
  • DER französische Käsestar aus dem Jura und dazu ein Geheimtipp, sein blauer Cousin: Comté und Bleu de Gex
  • Zwei ganz unterschiedliche Käse aus der Auvergne: Cantal und Fourme d’Ambert

Die Weine:

  • 2021 Soleillant Domaine Chenivesse/Rhône
  • 2022 Gamay Eruption Domaine des Trouillères/Auvergne
  • 2021 Malbec Extra Libre Château du Cèdre/Cahors

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