Käse des Monats Mai 2015: Young Buck aus Nordirland/UK

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Das Heinzelcheese-Netzwerk wächst und gedeiht, und das freut mich sehr. Auf diese Weise erfahre ich und damit Ihr nämlich ständig von neuen Käsen und Käsern. Den Young Buck von Michael Thomson, der einzige Rohmilchkäse Nordirlands, hat mir mein Berliner Freund Florian Minzlaff mitgebracht, der im Moment in Belfast studiert. Das müsse ich probieren… und ob!

Young Buck gereifte Laibe Michael Thomson hat sich vom Käsebegeisterten zum Käser fortgebildet und verarbeitet heute (mithilfe von Florian) einmal wöchentlich in seiner durch Crowdfunding finanzierten Käserei in Newtownards, wenige Kilometer östlich von Belfast, die unbehandelte (Kuh)Milch eines Nachbarhofes. Er hat die School of Artisan Food in Nottinghamshire besucht, und der Young Buck erinnert optisch in Form, Textur und Maserung an den Stichelton von Joe Schneider und Randolph Hodgson, die sie mitbegründet haben.

Michael ThomsonAber die Aromen sind andere, der Young Buck wirkt ein wenig leiser und dunkler, ganz so wie Michael Thomson zumindest auf dem Foto ein ganz anderer Mensch zu sein scheint. Ich hoffe sehr, ihn bald persönlich kennenzulernen – Irland, ob nun Nord oder Süd, Ost oder West, steht ganz weit oben auf meiner Reiseliste. Danke, Florian, für diese wunderbare Erweiterung des Heinzelcheese-Netzwerks.

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