Die Heinzelnews heißen jetzt HeinzelcheeseLetter, und wenn Ihr sie noch nicht abonniert habt, ob nun unter diesem oder jenem Namen, könnt Ihr dies hier tun.
Immer kürzere Tage, doch zumindest hier in Berlin erfüllt von goldenem Wintersonnenlicht… das hoffentlich auch für Euch scheint, ob nun von innen oder außen. Meine Käse- und Weinvorschläge sind heute ganz davon erfüllt, weil sie erstens aus Spanien stammen und zweitens weiß strahlen (der Käse) und golden leuchten (der Wein). Das ist Stoff zum Genießen, sich Zeit nehmen, durchatmen.
An dieser Stelle: ich weiß, dass es für manche von Euch frustrierend ist, beim Käse nicht sofort auf den Bestell-Button klicken zu können. Sorry. Aber die Käse, die mich interessieren, sind eben nicht die überall erhältlichen, robusten, ewig haltbaren, sondern die besonderen, teils sogar seltenen, die die Welt bereichern und spannend machen. Sucht und fragt danach, denn das wird Euch wiederum zu neuen Entdeckungen bringen – versprochen!


Also, Käse: Tradicional von La Cabezuela, eine Autostunde westlich von Madrid, am Fuße der Sierra de Guadarrama. Dort verarbeitet Juan Luis Royuela mit seinem kleinen Team die Milch der lokalen Ziegenrasse (Guadarrama!) zu geradezu flaumigen, leicht und doch komplex wirkenden Käsen. Sein Logo zeigt eine Ziege mit Flügeln… Wer dies in Berlin liest: die Cabezuela-Käse fliegen jetzt tatsächlich bis in Lionels Theke in der Markthalle Neun. Für alle anderen: siehe oben. Und wer ein Spiegel-Online-Abo hat: hier ist meine Kolumne zum Tradicional.
Dann, Wein: Caberrubia Saca VII von Luis Pérez. Goldener Ausnahmestoff, der nicht unbedingt eiskalt sein sollte, Zeit und Hingabe in kleinen Schlucken (aber nicht zu kleinen Gläsern) verdient und belohnt. Aus Jerez de la Frontera in Andalusien und der Sorte Palomino, gewachsen auf weiß leuchtenden Albariza-Böden. Eigentlich wie Sherry, aber nicht aufgespritet und nur teilweise unter Florhefe gereift. Erinnert mit Mandel-, Rauch- und Salzzitronennoten deutlich an Fino-Sherry und ist dann doch soviel mehr… Passt nicht nur zum Tradicional, sondern jeder Menge anderer Käse, so lange sie nicht gerade zu den rotgeschmierten Stinkern gehören ;) Und: könnt Ihr hier bestellen :) Nicht ganz günstig, aber sind ja Feiertage und so.


Schließlich, zum Lesen: Delicious von Rob Dunn und Monica Sanchez. Untertitel: The Evolution of Flavor and How It Made Us Human. Ökologe und Anthropologin stellen (sehr unterhaltsam und zugänglich) dar, wie Geschmack unsere menschliche Entwicklung geprägt hat. Bis jetzt leider nur auf englisch (ich arbeite dran ;).
Ich wünsche Euch ein friedliches, entspanntes, „delicious“ Jahresende und einen möglichst guten Start in den neuen Kalender. Möge 2026 ein freundliches werden. Danke, dass Ihr dabei seid.
Ach, und falls Ihr noch ein Geschenk für Turophile (Ihr erinnert Euch: käseliebend!) braucht – schaut mal hier…


