Effilee

Effilee_31_webtitelSeit 2009 schreibe ich für die Zeitschrift Effilee über Käse (danke Vijay!) verschiedenster Art, verschiedenster Herkunft – was frau so Spannendes in die Hand oder vielmehr den Mund bekommt. Andrea Thode setzt die Protagonisten dann überaus gekonnt fotografisch in Szene (wobei es manchmal nicht ganz einfach ist, entsprechende Stücke in gutem Zustand zu ihm nach Hamburg zu bekommen – das ist alles sooo viel einfacher mit Wein…).

Hier die bisherigen Käse-Stars:

#5 Mouton Bleu, Klein-Salitzer Milchschäferei/MV, D
#6 Greta’s Fair Heaven, Carlisle Farmstead Cheese (inzwischen Ruggles Hill Creamery)/MA, USA
#7 Alpkäse, Alpe Helmingen/Allgäu, D
#8 Rayaa, Shai Seltzer Cheese & Goats/Jerusalem, Israel
#9 Aschekäse, Hof Dannwisch/SH, D
#10 Blühende Landschaften, Schleusenhof Regow (heute Capriolenhof)/BB, D
#11 Brin d’Amour/Korsika, F
#12 Reifer Tilsiter, Ostenfelder Meierei/SH, D
#13 Stilton, Colston Bassett Dairy/Nottingham, UK
#14 Emmentaler, Käserei Uettligen/Emmental, CH
#15 Faszenes, Sándor Tamás/Eger, HU
#16 Castelmagno Alpeggio DOP, Terre di Castelmagno/I
#17 Lobetaler, Hoffnungstaler Werkstätten/BB, D
#18 Chaource, Fromagerie Laurent Dubois/Paris, F
#19 Murtrit, Cascina Castagnolio/Biella, I
#20 Mimolette/Flandern, F
#21 Rheingauer Tresterkäse, Reiner Wechs/Rheingau, D
#22 Dorset, Consider Bartwell Farm/VT, USA
#23 Geitost, Lygre Livsgard/Hardangerfjord, N
#24 Asendorfer Schichtkäse, Molkereigen. Grafschaft Hoya/NI, D

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#25 Keen’s Cheddar, George Keen/Somerset, UK
#26 Beurre baratté demi-sel, Sélection Janier, F
#27 Findling, Milchschafhof Pimpinelle/Brandenburg, D
#28 Vacherin Mont d’Or, CH
#29 Lappacher Graukäse, Ahrntal/Südtirol, I
#30 Divle Tulum, Anatolien/TR
#31 Frontiera Blue, Ranczo Frontiera/Sorkwity, PL
#32 Mozzarella di Buffala, Caseificio Torricelle/Capaccio, I
#33 Cardo, Sleight Farm/Timsbury, UK
#34 Parmigiano, Coop. Casearia Poggioli/Spilamberto, I
#35 Feta, GR
#36 Camembert, Platform of Personal Pizza for Peace, Vietnam
#37 Harbison, Jasper Hill Cellars, Vermont, USA

Und hier schreibe ich ein bißchen ausführlicher über Gouda.

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