Käse(museum) des Monats Juli 2015: Ceredigion Museum in Aberystwyth/Wales

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Jawohl, der Käse des Monats ist ein Museum… weil HeinzelCheese gerade in Aberystwyth im Westen von Wales ist und dieses Heimatmuseum (klingt verstaubt, ist es aber nicht) einen fantastischen Einblick in die Butter- und Käsegeschichte zu bieten hat. Das Ceredigion Museum ist in einem ehemaligen Theater untergebracht und stellt das Alltagsleben der Menschen dieser (wunderschönen) Ecke von Wales anhand von Gebrauchsgegenständen dar.

Ceredigion landscapeMilchkühe sind hier neben Schafen (für Fleisch) seit langem einer der wichtigsten Wirtschaftszweige (die Fischerei ist ein anderer – am Hafen gibt es hervorragende Hummer und Krabben, wenn man den Kopf in die richtige Tür steckt). Als die Eisenbahn die Region in den 1860ern mit London verband, veränderte sich viel, da dies nicht nur ein neuer Absatzmarkt war, sondern nun auch statt der lokalen Gerätschaften moderne, effizientere herangeschafft werden konnten. Buttern war die wichtigste Methode, die leicht verderbliche Milch in eine Handelsware zu verwandeln, die länger haltbar war und damit weitere Entfernungen und längere Zeiträume ermöglichte. Im Museum läßt sich durch die vielen verschiedenen Exponate sehr gut nachempfinden, wieviel Arbeit bis vor gar nicht langer Zeit dahinter steckte.

Hafod cheddarNach dem Museumsbesuch war frische Luft angesagt – und Käse: ein kurzer Spaziergang am Kai entlang und die Pier Street hinauf führt zu Ultracomida, einem Feinkostladen mit Café, der Aberystwyth seit zehn Jahren um spanische Köstlichkeiten und Küche bereichert. Die Käseauswahl hier ist großartig und bietet neben Spanischem auch Regionales; statt der butternden Bauern und Bäuerinnen gibt es jetzt Hofkäser wie Sam Holden von Hafod Cheddar. Der ist alles andere als museal – und somit gibt es doch noch einen Käse des Monats.

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creaming basin
Museum corner

 woman butter making picsbutter stamps

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